Эксперт по борьбе с режимом (shiitman) wrote,
Эксперт по борьбе с режимом
shiitman

Categories:

Слёзы обречённой буржуазии

В ленте фейсбука не первую неделю мелькает забавный комикс.

Эту картинку, как правило, репостят без комментариев, упуская один весьма интересный момент: реформы, имевшие место до 70-х включительно, носили позитивный для социальной сферы характер. А те реформы, которые происходят сейчас, так или иначе, по всему миру, носят негативный для социальной сферы характер и служат интересам как раз крупного капитала. Тенденция наметившаяся ещё в 80-е и усиливающаяся со временем. Так что в последнем кадре негативное утверждение следовало бы заменить на позитивное — «нам нужен новый закон о труде, иначе экономика обречена!» (по крайней мере для европейских реалий — точно). И ведь не поспоришь.
Эпоха «реформ» в позитивном смысле закончилась, будущее лишь за неолиберальными «деформами». Или за апокалиптичным сломом всей финансовой системы, которого левые, собственно говоря, и должны добиваться. Социал-демократическая идеология примирения и компромисса достигла своего предела прочности и уткнулась в стену. Чтобы двигаться вперёд, эту стену придётся разрушить.

Автор же, осознанно или неосознанно, поддерживает ошибочное социал-демократическое представление о «жадных капиталистах», которых можно немного подвинуть, не уничтожая крупный капитал как явление и избегая глобальных потрясений. Нельзя. Так что персонажи комикса плачут вполне по делу.


Запись в Блоге Александра Володарского.
Опубликовано в рубриках: Политика, с тегами: капитализм, левые, теория.

Комментировать - Подписаться на блог по rss, в твиттере
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments