Эксперт по борьбе с режимом (shiitman) wrote,
Эксперт по борьбе с режимом
shiitman

Categories:

Футбольный агитпроп

В ленте на фейсбуке в разных вариантах мелькает картинка с голландскими фанатами и украинскими ментами.
Отличный пример того, как футбол разжижает человеческие мозги, делая их восприимчивыми к любому пропагандистскому дерьму.
Приношу извинения своим читателям, сейчас здесь в иллюстративных целях будет выложен демотиватор, от которого пахнет патриотизмом самого гаденького пошиба.

Две картинки, на одной из них хорошо проводят время украинские мусора, на другой — мусора польские.
И подпись «Евро2012 под пятой тоталитарного режима Януковича и Евро2012 в рукопожатной демократичной Польше».
Здесь сразу два смысловых пласта.
Первый, очевидный: «ситуация с гражданскими правами и свободами в Украине лучше чем в Польше, а уровень полицейского насилия ниже». Хотя вполне понятно, что два кадра, вырванные из контекста, не дают сколь-нибудь объективного видения ситуации уровня полицейского насилия в обеих странах, а наличие беспредела где-то никоим образом не оправдывает беспредел у нас. Второй уровень несколько тоньше: «тоталитаризм — это когда полицейские веселятся вместе с людьми, демократия — когда они бьют их дубинками». Причём рядом с фотографией из Польши используется слово-маркер «рукопожатный», которое в определённых кругах ассоциируется с правозащитой и оппозиционной деятельностью (лево-)либерального толка. То есть, смысл демотиватора такой: «борьба против полицейского террора и за гражданские права и свободы приведёт вас к установлению режима, опирающегося на куда более жесткий полицейский террор, мы живём при настоящей демократии, все альтернативы — хуже». Короче, всё можно свести к идеологеме «свобода — это рабство».

Массовая футбольная истерия начисто отбирает способность к здравому и критичному мышлению.

Tags: Общество, Политика
Subscribe

  • Книги для заключённых

    Написал вот текст для новой инициативы магазина “Фаланстер” по сбору книг для заключённых. Тело в тюрьме со временем привыкает и…

  • Про овощебазу, но не Бирюлево

    Параллельно с погромами в Бирюлево конфликт произошёл вокруг ещё одной овощебазы, в Отрадном. Там обошлось без вертолётов, но драка с сотнями…

  • Школа и тюрьма

    Удивительно ли, что тюрьмы похожи на заводы, школы, казармы и больницы, которые похожи на тюрьмы? М. Фуко Не только с заключёнными обращаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments