Эксперт по борьбе с режимом (shiitman) wrote,
Эксперт по борьбе с режимом
shiitman

Categories:

Политическая Критика — Секс в тюрьме

В блоге — русская версия текста. Украинскую можно прочесть на сайте ЦВК — http://vcrc.ukma.kiev.ua/uk/pk3/seks-u-tyurmi или же в бумажной версии журнала.
политическая критика
Вступление
Слова «секс» и «тюрьма» редко употребляются в одном предложении. А если они и оказываются рядом, то, как правило, при пересказе щекочущих нервы обывателя легенд о гомосексуальных оргиях и изнасилованиях. Эта тема непременно всплывает в практически любом разговоре о местах заключения, но почти всегда рассматривается крайне поверхностно, на уровне желтой прессы. В то же время, сексуальность является одной из основ тюремного фольклора и субкультуры, фактором формирующим быт и отношения между людьми. Каста «опущенных» (обиженных, петухов) — не только и не столько жертвы изнасилований. Процесс формирования этой стигматизированной прослойки сам по себе является интересным социальным и психологическим феноменом. Как кривое зеркало она отражает многие предрассудки и комплексы, свойственные иерархическому патриархальному обществу. На примере тюрьмы можно наглядно продемонстрировать как из сексуальных ограничений рождаются квазирелигиозные табу, которые, в свою очередь, прямо влияют на межчеловеческие отношения и социальную структуру. Интересным является разительное отличие между сексуальностью в мужских и женских зонах, если в первом случае она носит ярко-выраженный социальный, то во втором — сугубо рекреационный характер. В рамках этого текста будут рассматриваться, в первую очередь, мужские колонии, а под словом «заключённый» следует понимать именно «заключённый мужчина».

Запрещённый секс
Нужно начать разговор с того, что заключённый не имеет права на секс. Это не входит в наказание и никак не обозначается в решении суда. Об этом не написано в Уголовном и Исполнительном кодексах. У тонущего человека никто не отбирает права на дыхание, он лишается его естественным образом — из-за воды попавшей в лёгкие. Право на секс отбирается наряду с правом на нормальный сон, еду и медицинское обслуживание. Но если соблюдения первых трёх прав ещё можно требовать законными методами, то секс — воспринимается как некое излишество, причём излишество порочное.
Редкие свидания в местах лишения свободы происходят через стекло, по специальному телефону. Раз в несколько месяцев (в более мягких местах «ограничения свободы» — раз в месяц) возможно «длительное» свидание, длящееся несколько суток, оно проходит в специальной гостинице, расположенной при исправительном учреждении. Такое свидание можно получить лишь с близкими родственниками. Таким образом, единственный легальный способ заняться сексом для заключенного — это встреча с женой раз в три месяца. Разумеется, это возможно лишь если он женат. Отношения, не скреплённые печатью ЗАГСа, тюремное начальство не признаёт, и пообщаться со своей подругой наедине не получится. Слишком тесные объятия могут послужить причиной для дисциплинарного взыскания. Это одна из причин, по которым многие мужчины так часто спешат вступить в законный брак лишь оказавшись за решёткой.
Но даже немногие счастливцы, которым семейный статус позволяет получать заветное длительное свидание раз в три месяца, всё равно страдают от психозов, вызванных недостатком общения с противоположным полом. Даже переходя на более мягкий режим содержания (к примеру, в колонию-поселение после закрытой зоны) бывшие узники часто продолжают сохранять все те травмы и комплексы, которые были получены ими ранее. Причём часто дело даже не во времени пребывания в местах лишения свободы. Во многих случаях, тюрьма является не причиной травмы, а лишь катализатором, позволяющим наиболее ярко проявиться деформированной сексуальности.

Читать запись полностью »

Tags: Общество, Публицистика
Subscribe

  • Книги для заключённых

    Написал вот текст для новой инициативы магазина “Фаланстер” по сбору книг для заключённых. Тело в тюрьме со временем привыкает и…

  • Про овощебазу, но не Бирюлево

    Параллельно с погромами в Бирюлево конфликт произошёл вокруг ещё одной овощебазы, в Отрадном. Там обошлось без вертолётов, но драка с сотнями…

  • Школа и тюрьма

    Удивительно ли, что тюрьмы похожи на заводы, школы, казармы и больницы, которые похожи на тюрьмы? М. Фуко Не только с заключёнными обращаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments