Эксперт по борьбе с режимом (shiitman) wrote,
Эксперт по борьбе с режимом
shiitman

Бунт в Тунисе

События в Тунисе оставляют ощущение какого-то обмана, разочаровывают.
С одной стороны всё хорошо и правильно: настоящий народный бунт, на который поднимаются все от рыночных торговцев до студентов, летят коктейли Молотова, президент, переодевшись в хиджаб, в страхе бежит в Саудовскую Аравию. С другой стороны – власть переходит к вчерашнему премьеру. Даже ротации элит не произошло, элита та же самая, лишь семейство Бен Али немного отодвинули от кормушки.

Но всё же туниский переворот крайне примечателен тем, что парламентская политическая оппозиция не была движущей силой протеста. В Тунисе мы имеем конфликт между государством и народом выраженный в чистом виде. Основная движущая сила протеста – не партии, а профсоюзы и объединения студентов, которые не ставили каких-то глобальных политических целей.

Сейчас вероятны два сценария: либо принявший власть премьер сможет стабилизировать обстановку и на время успокоить беспорядки. Либо насилие вспыхнет по новой, временное правительство окажется опрокинутым и в стране временно воцарится хаос. Тогда будет одинаково вероятна как западная, так и исламская интервенция. Каких-либо тенденций к самоорганизации у восставших, к сожалению, не видно. Очень хотел бы ошибиться.


На фотографии повстанец, вооруженный батоном, готовится противостоять превосходящим силам полиции. Подаёт пример всем нам, ага.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments