Эксперт по борьбе с режимом (shiitman) wrote,
Эксперт по борьбе с режимом
shiitman

Category:

Решение парадокса бога и камня

Вчера в троллейбусе вели c [info]kavachorna теологические споры.
Разумеется, всплыла извечная тема «может ли бог создать камень, который не сможет поднять».
По итогам разговора я решил записать своё решение этого парадокса.

Задача предполагает монотеистическую концепцию мироздания, в которой бог – высшая сила, абсолют, творец всего сущего. Стихийные духи нас или же языческие божества с ограниченным могуществом нас не интересуют.

Есть два решения задачи.
Для начала дефинируем понятие Бог: Бог всемогущ и всеведущ.

Первое решение простое, гностическое.
Создавая неподъёмный камень бог теряет свой первый атрибут, а именно всемогущество, следовательно он перестаёт быть богом. Если бог перестал быть богом, то существование неподъёмного камня никакого парадокса собой не являет.
Можно, кстати, вывести красивую концепцию о том, что весь наш мир является тем самым неподъёмным камнем, и создав его творец отрёкся от своей силы и ушёл на покой.

Второе решение, более сложное, но более элегантное. Оно действует в том случае, если к всемогуществу и всеведению мы добавляем также и «вечность», т.е. неотчуждаемость двух первых характеристик.
Бог всемогущ. Следовательно, он может совершить любое действие, которое пожелает. Желания бога всегда совпадают с его возможностями, а возможности – с желаниями. Бог всеведущ, он знает прошлое и будущее и существует во всех временах одновременно, следовательно его истинные желания неизменны (ситуации когда бог меняет гнев на милость, спорит с человеком и т.д. – не более чем игра со смертным). Создавая неподъёмный камень бог тем самым уже изъявляет желание никогда его не поднимать, бог всемогущ, и его желание никогда не может быть нарушено. Бог не будет пытаться поднимать камень, покуда он сохраняет всемогущество, а его всемогущество вечно.
Следовательно никакого парадокса нет.

В комменты приглашаются коллеги по антиклерикальной теме, попробуйте логически разбить мою аргументацию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments